Statistiques

Dossiers

10ème journée

Manchester dans la douleur

Arsenal s'est arrêté à 48 matches sans défaite, un chiffre incroyable, qui ne sera sans doute jamais dépassé. Pourtant les Gunners ne s'en satisfont pas, après cette défaite controversée à Old Trafford contre leurs grands rivaux de Manchester United. Ils reprochent ainsi à Michael Riley, arbitre de la rencontre d'avoir "offert" la victoire aux mancuniens en leur accordant un penalty plus que généreux à leurs yeux tout en choisissant de ne pas expulser Rio Ferdinand en position de dernier défenseur face à Freddie Ljunberg parti à la limite du hors-jeu et dont le coup d'épaule évitait une occasion de but certaine. Ces deux évènements, associés au laxisme général de l'arbitre face à un engagement plus que viril, laissent un goût très amer à l'équipe d'Arsène Wenger.

Sur le plan du jeu, le match fut très disputé, Arsenal développant un jeu très bien huilé fait de passes courtes et précises, de dédoublements, de passes dans les intervalles, grâce à des joueurs qui se trouvent les yeux fermés, Manchester jouant de façon beaucoup plus directe de par ses attaquants placés en pointe (Van Nistelrooy et Rooney) et ses milieux très offensifs excentrés (Ronaldo et Giggs).

La première mi-temps s'acheva sur un score vierge, malgré une grosse occasion de chaque coté, Henry et Rooney butant sur le portier adverse. On semblait se diriger vers un match nul assez fermé, jusqu'à cette faute de Sol Campbell sur Wayne Rooney, qui d'un crochet extérieur tenta de passer  le défenseur londonien mais s'écroula au contact (ou non?) de la jambe de Campbell qui n'avait rien à faire ici. Van Nistelrooy se chargeait de transformer ce penalty pour ensuite laisser exploser une joie d'une émotion palpable.

Arsenal poussa par la suite, mais United restait acculé sur son but, ne laissant que très peu d'espaces à son adversaire du jour, contraint de s'incliner une seconde fois dans les toutes dernières secondes du match après un contre rondement mené par Saha et Smith, remplaçants du jour, et conclu par Wayne Rooney qui fusillait Lehman à bout portant.

Manchester revient à huit points d'Arsenal, après un match couperet pour les hommes de Fergusson. Il sera désormais très intéressant de voir la réaction des londoniens après un match dont ils s'estiment lésés...

Everton et Bolton continuent leur surprenant parcours en s'imposant respectivement à Norwich City (3-2) et Tottenham (2-1), tandis que Chelsea se rassure pleinement après sa défaite de la semaine dernière grâce notamment à un triplé de Gudjohnsen (4-0) , mettant (partiellement) fin aux critiques sur l'attaque peu prolifique de l'équipe de José Mourinho.

Southampton et Birmingham (0-0) se neutralisent, tout comme Middelsbrouh et Portsmouth (1-1).

Crystal Palace, dans un duel de bas de tableau important, bat nettement Blacburn (3-0) grâce aux deux buts de son attaquant Jonhson, qui se hisse par la même occasion à la quatrième place du classement des buteurs.

Liverpool s'impose également à domicile (2-0) par l'intermédiaire de Riise et Luis Garcia, deux pions essentiels de l'équipe du nord de l'Angleterre.